?

Log in

No account? Create an account
Big data in big day of big date ;) - Тень от крыльев ворона — LiveJournal
September 13th, 2016
09:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Big data in big day of big date ;)
Большие данные в великом дне знаменательного свидания  - примерно так переводится заголовок. Не уверен в грамотности английского, но мне кажется что вполне себе потянет для какой-нибудь британской газетки-таблоида - уж больно любят англичане игру слов.

Давным-давно, хотя и не так уж давно, всего полторы сотни лет прошло, существовала традиция сватовства. У многих, очень многих народов. Это когда не юноша и девушка решали, кто из них поженится, а за них это решали либо "старики" (родители или пожилые члены общины) или же невеста/жених подбирались специально обученными женщинами - свахами.

Давайте представим идеальную ситуацию. Сельско-традиционную пастораль нарисуем, так сказать. Юноша и девушка выросли на глазах у пожилых членов общины. Они видят их с сопливо-бесштанного возраста до самой инициации и дальше. Они знают о них почти все. Естественно, что их выбор пары будет близок к идеальному союзу. Горячему мужчине - девушка, могущая успокоить. Ленивому - та, которая пнет вовремя. Любящей поговорить - молчаливый. Легкомысленной - рассудительный. Ну и так далее.
Или же родителей будущих жениха и невесты сводит вместе сваха. Женщина с большим жизненным, житейским опытом. Она тоже видит, как молодые дополняют друг друга, будет ли брак именно этой пары счастливый, или же стоит подыскать другого жениха/невесту.
Повторюсь, я говорю об идеале.

Мне кажется, что с развитием Big Data появится (если еще не появилась) программа "Сваха". Название ее будет, скорее всего, на китайском, т.к. у них все это сватовство глубоко впитано в культуре. Итак, что она будет делать?
Профессиональные психологи разработают наиболее крепкие и взаимоблагоприятные сочетания пар (не обойдеться без гороскопа, китайцы же!). Возможно, проанализируют все долгоживущие браки и выделят главное. Программа имеет доступ ко всем вашим открытым данным из соцсетей и начинает отбор подходящего кандидата для... долгих отношений, очевидно же!

Нынешние сайты знакомств предлагают лишь выбор из некоего набора характеристик + из тех интересов, которые указал сам пользователь. Но был ли он честен с собой, когда их указывал? Или с сайтом? Программа "Сваха" будет парсить любую информацию о пользователях - записи, фотографии, истинные увлечения, места пребывания, предпочтения в еде и напитках. Что-то будет сделать легко, помогу теги (в Твиттере или Инстаграмме например), что-то приедтся пропускать через анализ картинок или текста.

В итоге программа выдаст клиенту наиболее подходящих ему людей. В качестве жены/мужа, а может быть в качестве друзей... не знаю. Будущее туманно и не предсказуемо, пока что 8)

Tags:

(11 теней | Отбросить тень)

Comments
 
[User Picture]
From:_stilgar
Date:September 13th, 2016 08:35 pm (UTC)
(Link)
Oikcupid, например, вычисляет совместимость по результатам опросника.
[User Picture]
From:shadow_of_raven
Date:September 13th, 2016 08:37 pm (UTC)
(Link)
Не-не-не! Это все и студент может написать. Я говорю реально про накопление и поиск БААААЛЬШИХ массивов данных, которые как раз даже по косвенным признакам определят совместимость 8)
[User Picture]
From:_stilgar
Date:September 13th, 2016 08:49 pm (UTC)
(Link)
Причем делать это будут банки :)
[User Picture]
From:shadow_of_raven
Date:September 13th, 2016 09:23 pm (UTC)
(Link)
Ааааа!!! 8)))) Точняк! 8)
[User Picture]
From:verniy_leninetz
Date:September 13th, 2016 09:19 pm (UTC)
(Link)


Edited at 2016-09-13 09:20 pm (UTC)
[User Picture]
From:shadow_of_raven
Date:September 13th, 2016 09:59 pm (UTC)
(Link)
Вопросники, опять же. А на основе БигДата без всяких опросов все будет ясно 8)))
[User Picture]
From:zoosad
Date:September 14th, 2016 10:11 am (UTC)
(Link)
Первая половина не очень корректна. Подбирали жениха и невесту не так, чтобы они идеально сочетались, а так, чтобы это оптимально учитывало интересы аксакалов.
[User Picture]
From:shadow_of_raven
Date:September 14th, 2016 10:59 am (UTC)
(Link)
Я прямо таким уж не знаю какими буквами писать про ИДЕАЛЬНОЕ общество. Ну как в идеале.

Про аксакалов - конечно же! Интересы семьи, рода, клана, общины был приматом перед интересами молодоженов. Да и сейчас в Дагестане так бывает.

Что думаешь про саму идею? Воплотят?
[User Picture]
From:zoosad
Date:September 14th, 2016 12:16 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что на какой-то подобной основе работают Teamo и другие сервисы, ориентированные на знакомство с целью долгих отношений
[User Picture]
From:cosmicstarcat
Date:April 26th, 2017 10:50 am (UTC)
(Link)
Есть замечательный шарж. Сериал Bad Internet серия "половинка"
[User Picture]
From:shadow_of_raven
Date:April 26th, 2017 11:49 am (UTC)
(Link)
о, спасибо, посмотрю!
Powered by LiveJournal.com